Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новые терапевтические свойства антибиотиков

Новые терапевтические свойства антибиотиков

Результатом сотрудничества биотехнологической компании Paratek Pharmaceuticals, Cold Spring Harbor Laboratory и Университета им. Розалинды Франклин стала разработка нового потенциально эффективного лекарства для терапии спинальной мышечной атрофии (spinal muscular atrophy, SMA).

Исследование показало, что производные тетрациклина (распространённого в медицинской практике антибиотика) увеличивают концентрацию белка SMN, дефицит которого является первопричиной развития спинальной мышечной атрофии на молекулярном уровне.

Спинная мышечная атрофия — аутосомно-рецессивное нейромышечное расстройство, характеризующееся дегенерацией нейронов передних рогов спинного мозга. Это ведёт к параличу мышц и мышечной атрофии. На данный момент это заболевание не имеет эффективного лечения. Болезнь вызвана мутационными изменениями гена SMN1 (survival motor neuron-1). Существует корреляция между тяжестью заболевания и количеством белка SMN. Это ядерный белок, играющий важную роль в метаболизме нервных клеток. Функция белка заключается в биогенезе ядерных рибонуклеопротеинов и в обеспечении транспорта РНК по аксонам.

В геноме человека есть другой ген — SMN2 (survival motor neuron-2), который может компенсировать недостаток в синтезе белка. Но обычно при транскрипции с SMN2 мРНК теряют экзоны в ходе сплайсинга и синтезируемый белок SMN оказывается нестабильным.

В 2002 году специалисты из Университета штата Огайо доказали, что антибиотик акларубицин способен корректировать слайсинг SMN2, что увеличивает количество стабильного белка SMN в клетке.

Биотехнологическая фирма Paratek, которая занимается разработкой новых производных тетрациклина для лечения инфекций, заинтересовалась этим открытием, так как тетрациклин имеет схожее строение с акларубицином, но гораздо менее токсичен при клиническом применении.

Благодаря сотрудничеству с Cold Spring Harbor Laboratory и Университетом им. Розалинды Франклин появилась разработка, которая может стать основой для создания лекарства от спинальной мышечной атрофии. Оказалось, что производные тетрациклина также способны корректировать слайсинг мРНК и нормализировать синтез белка SMN в количествах, достаточных для нормального развития нейронов спинного мозга. По утверждению исследователей, производное тетрациклина оказывает специфическое воздействие на SMN2 и не затрагивает процессы слайсинга мРНК других генов.

Однако перед разработчиками встала проблема: не смотря на всю безопасность и эффективность производного тетрациклина, данное вещество никак не может преодолеть гематоэнцефалический барьер. В настоящее время исследования направлены на поиск модификаций производного тетрациклина, обладающих такой же эффективной способностью к регулированию слайсинга гена SMN2 и при этом способными проникнуть в ЦНС.

по материалам SciXB


14.12.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад