Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Расшифрован геном панды

Расшифрован геном панды

Международная группа ученых под руководством китайских специалистов прочитала геном большой панды.

Каталогизировано 2,4 млрд пар оснований ДНК. Образцом послужила трехлетняя самка по имени Цзинцзин.

С одной стороны, геном панды меньше человеческого, который содержит 3 млрд пар. В то же время количество генов, кодирующих протеины, у нас одинаковое — 21 тысяча.

Ученых поразило, что обе копии ДНК в каждой клетке Цзинцзин сильно различаются, демонстрируя удивительно высокий уровень гетерозиготности. Это позволяет предположить, что снижение мировой популяции панд не было вызвано инбридингом. С другой стороны, соавтор исследования Цзюнь Ван, сотрудник Пекинского института геномики в Шэньчжэне (КНР) и Копенгагенского университета (Дания), указывает на то, что медведица имеет смешанное наследство двух популяций больших панд, обитающих в разных регионах Китая, поэтому ее геном может быть более разнообразным, чем у обычной особи.

Расшифровка генома панды позволила объяснить, почему эти животные сидят на строгой бамбуковой диете. Оказывается, все дело в мутациях обеих копий гена T1R1, который кодирует белок, отвечающий за вкус мяса, сыра, мясного бульона и других яств с высоким содержанием протеинов. Иными словами, панды не способны распробовать эти «блюда». При этом панды обладают всеми необходимыми генами для переваривания мяса, но ни одним из генов для бамбука. Возможно, животные полностью полагаются на обитающие в кишечнике микроорганизмы.

Предыдущие исследования показали: ДНК панды эволюционирует гораздо медленнее, чем у человека и других млекопитающих, что дает ученым право называть китайских мишек живыми ископаемыми.

Подготовлено по материалам Wired.


16.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад