Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России разработана Стратегия государственной антинаркотической политики

В России разработана Стратегия государственной антинаркотической политики

Государственный антинаркотический комитет /ГАК/ поддержал разработанный проект Стратегии государственной антинаркотической политики. Об этом сегодня по окончании последнего в этом году заседания ГАКа сообщил журналистам директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов.

При составлении проекта было учтено мнение населения страны. "Мы приняли на интернет-сайте, посвященном Стратегии, более 10 тыс обращений с предложениями, - сказал Иванов. - Самым обсуждаемым вопросом стало ужесточение наказания за торговлю наркотиками". Однако в Стратегии прописано более строгое наказание только для оптовых наркоторговцев. "Тех, кто болеет наркоманией и из-за этого был вынужден продавать разовые дозы наркотиков, необходимо лечить", - пояснил глава службы.

Также в проекте документа есть предложение о введении тестирования на употребление наркотиков в том числе для водителей, работников техногенно-опасных производств и школьников. Иванов пояснил, что процедуру тестирования детей, еще предстоит тщательно продумать. Работа над этим начнется через три месяца после принятия Стратегии президентом России. "Мы не заинтересованы в том, чтобы информация о результатах теста распространялась в школе", - сказал глава ведомства, добавив, что результаты должны стать частным делом родителей и учеников.

Одной из важнейших задач Стратегии был назван контроль над спросом на наркотики. "Необходимо научиться на ранних стадиях выявлять начинающих наркоманов, а для наркозависимых создавать систему реабилитации", - пояснил директор ФСКН. На силовые ведомства будет возложена задача более действенно бороться с организованными преступными группировками и поставками наркотиков. Для этого, в частности, по словам Иванова, необходимо разрабатывать научные методики применения химических веществ для уничтожения посевов конопли, а также снижения содержания в них психотропных веществ.

Особая роль в Стратегии отведена международному сотрудничеству и активному отстаиванию интересов России в мире. "Работа на международной линии должна строиться на реальных особенностях планетарного феномена афганского наркопроизводства", - отметил Иванов. Он пояснил, что, по расчетам ООН, 15 из 17 млрд долларов дохода от афганских наркотиков, направляемых по северному маршруту, идет в Ферганскую долину к таким организациям террористического толка как "Исламское движение Узбекистана", "Хизб-у-Тахрир", "Акрамия". "А вот доля движения "Талибан" составляет менее 0,2 проц", - добавил глава ведомства. По его словам, "героиновые деньги", получаемые террористическими организациями, "реинвестируются на российский Кавказ и другие регионы России". "Именно поэтому стратегическое сотрудничество России и США по афганскому направлению представляется принципиально важным в рамках двухсторонней Российско- Американской президентской комиссии - Комиссии Медведева-Обамы", - заявил Иванов.

До 1 января 2010 года документ будет внесен на рассмотрение президенту России. Затем начнется работа по разработке планов реализации всех поставленных в Стратегии задач.


16.12.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Юридический отдел | Новости | Новости медицины

Назад