Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Идентифицированы протеины, защищающие клетки от вируса A/H1N1

Идентифицированы протеины, защищающие клетки от вируса A/H1N1

Группа ученых из США и Великобритании обнаружила, что белки семейства IFITM предохраняют клетки организма человека от инфицирования вирусами гриппа.

Для того чтобы успешно развиваться, вирусу гриппа, как известно, необходимы некоторые белки, вырабатываемые клеткой-хозяином. Авторы, задавшись целью определить конкретные наименования таких протеинов, провели масштабный эксперимент, в котором с помощью малых интерферирующих РНК подавлялась экспрессия различных генов (а значит, блокировалось поступление соответствующих белков) в культивируемых клетках. В результате биологам удалось идентифицировать более 120 генов, экспрессия которых способствовала инфицированию клеток.

При обработке результатов исследователи обратили внимание на протеины IFITM1, IFITM2 и IFITM3, которые, казалось, давали противовирусный эффект. «При отсутствии IFITM3 вирус размножался в 5–10 раз быстрее», — говорит участник работы Стефан Элледж (Stephen Elledge) из Медицинского института Говарда Хьюза. Этот результат был подтвержден в опытах с другими штаммами вируса и различными типами клеток мыши и человека.

Тогда авторы искусственно увеличили выработку IFITM3 (его действие в экспериментах проявлялось наиболее ярко) в клетках — и обнаружили, что размножение вируса H1N1 полностью прекратилось. Действие белков семейства IFITM, как выяснили ученые, распространяется и на некоторые другие вирусы, в число которых входят, к примеру, вирусы энцефалита Западного Нила и лихорадки денге.

Механизм функционирования протеинов все еще не прояснен. По предположению исследователей, части молекул этих белков выступают из мембраны в межклеточное пространство, что позволяет им управлять перемещением вирусов и других частиц, проникающих в клетку сквозь мембрану. Такое вмешательство в движение молекул может негативно сказываться на процессах клеточной сигнализации; этим, вероятно, и объясняется невысокий естественный уровень выработки белков IFITM.

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в журнале Cell.

Подготовлено по материалам Медицинского института Говарда Хьюза.


21.12.2009

compulenta.ru/


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины | Новости науки

Назад