Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Генетическая диагностика при ЭКО безопасна для эмбрионов

Генетическая диагностика при ЭКО безопасна для эмбрионов

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) безопасна для эмбрионов при одноплодной беременности, считают ученые из Университетской клиники Брюсселя (Бельгия).

Исследование показало, что уровень врожденных дефектов и смертей был одинаков как у 581 ребенка, эмбрионам которых перед пересадкой в полость матки проводили ПГД, так и у 2 889 малышей, также зачатых с использования методик ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), но обошедшихся без процедуры ПГД. Однако у детей, появившихся на свет от многоплодных беременностей, после ПГД смертность была значительно выше.

При преимплантационной генетической диагностике у эмбриона на начальной стадии развития (обычно на третий день после оплодотворения, когда он достигает стадии 6–10 клеток) изымаются несколько клеток, которые анализируются на наследственные и врожденные заболевания. В некоторых случаях эта процедура может приводить к различным проблемам.

В общей сложности 2,13% детей после ПГД имели врожденные дефекты в сравнении с 3,38% остальных испытуемых. А уровень перинатальной смертности (с 28-й недели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорожденного) оказался одинаковым и лишь на 1% был выше у детей от одноплодных беременностей в обеих группах. Впрочем, при многоплодных беременностях показатели были иными. Так, в ПГД-группе смертность составляла 11,73%, а среди остальных детей — 2,54%.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


23.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад