Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Жвачку превратили в тест на малярию

Жвачку превратили в тест на малярию

Просто пожевать жвачку предлагают специалисты университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) всем тем жителям бедных стран, которые хотят провести дешёвый тест на малярию. 

Прежде чем рассказать о новой разработке, необходимо вкратце пояснить, как же в наши дни ставится весьма неприятный диагноз. 

Человек заражается малярией, когда его кусает самка комаров рода Anopheles. Через место укуса в кровь попадает паразит, который затем распространяется почти по всему организму, вызывая своей жизнедеятельностью массу неприятных последствий: лихорадку, озноб, рвоту, упадок сил и даже судороги, увеличиваются селезёнка и печень (обычно проявление болезни начинается с 6-14 дня после заражения). 

В развитых странах диагноз ставится посредством исследования капли крови возможного больного под микроскопом: инфицированные паразитами эритроциты обычно темнее своих собратьев. В других регионах, где нет микроскопов, да и специалистов можно пересчитать по пальцам (а именно там заболевание свирепствует больше всего), врачи используют тест на антиген. 

Каплю крови наносят на специальную тест-полоску, которая сигнализирует о наличии специфических молекул, выделяемых паразитами в кровь человека. Впрочем, есть такие регионы мира, которые не могут позволить себе и этого. К тому же у некоторых африканских племён "кровопускание" категорически запрещено. 

Именно для таких жителей планеты была придумана Maliva (как не трудно догадаться, название образовано от английских слов "malaria" и "saliva", малярия и слюна). Пожевав такую жвачку, человек через слюну передаёт ей три белка, что выделяют паразиты. Они улавливаются чувствительным веществом, которое при этом меняет структуру или цвет. 

Разработкой соединения-детектора занялись Эндрю Фан (Andrew Fung) и его коллеги, получившие грант от фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation). Они предложили внедрить в жевательную резинку магнитные наночастицы, покрытые антителами, прикрепляющимися к нужным белкам. 

Спустя несколько минут жвачку выкладывают на лист бумаги. Закрепившиеся на малярийных белках наночастицы будут выглядеть как тонкие полоски. Таким образом, по изменению цвета Maliva можно будет поставить диагноз. И это не обязательно должна быть малярия, отмечают учёные. 

"Жвачка-тест может продаваться во всех кондитерских магазинах и в обычных ларьках", — говорит Фан. Правда, пока продукт лишь разрабатывается. Учёные надеются получить работающий прототип в следующем году, после чего сразу же начнутся первые испытания новинки.

Источник: Discovery


23.12.2009

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости | Новости науки

Назад