Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рак можно лечить экстрактом витамина Е

Рак можно лечить экстрактом витамина Е

Инъекция экстракта витамина Е за один день может уменьшить злокачественную опухоль.

Новая методика лечения рака сейчас тестируется учеными из Университета Глазго и Университета Стратклайда (оба — Великобритания). По их словам, введение витаминного экстракта в кровоток имеет очень быстрый эффект: в течение суток опухоль начинает сокращаться в размерах, а через десять дней почти полностью исчезает.

Пока исследователи установили, что витамин Е способен находить и разрушать опухоли при раке кожи. Однако они уверенно заявляют, что данный вид терапии будет пригоден и для борьбы с другими видами рака.

Витамин Е есть в таких продуктах, как растительные масла, злаки, орехи, зеленые овощи и яйца. Он богат антиоксидантами, которые защищают человеческий организм от болезней, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами — вредоносными молекулами, атакующими клетки.

Экстракт витамина Е — это токотриенол, который в изобилии содержится в пальмовом масле, масле какао, ячмене и пшеничных зародышах. В середине 90-х специалисты выяснили, что токотриенол препятствует росту опухолевых клеток при раке груди. С тех пор был проведен ряд исследований, чтобы установить, может ли инъекция экстракта помочь больным женщинам избавиться от опухоли в молочной железе. Однако большинство экспериментов провалилось: во первых, токотриенол утрачивал свои лечебные свойства, так и не добравшись до опухоли; во-вторых, оказалось, что большое количество экстракта токсично не только для больных, но и для здоровых тканей.

Решить эти проблемы удалось, поместив витаминный экстракт в тысячи микроскопических шариков, сделанных из жира. Таким образом, токотриенол может безопасно перемещаться по организму без риска повреждения здоровых клеток. Чтобы удостовериться в том, что экстракт достигнет цели и попадет именно в раковую опухоль, специалисты покрыли жировые шарики белком трансферрином — основным переносчиком железа в организме. А поскольку раковые клетки нуждаются в железе, на их поверхности имеется большое количество рецепторов, привлекающих трансферрин. Жировые шарики, начиненные токотриенолом и покрытые трансферрином, попадают внутрь раковых клеток; жир растворяется, и витаминный экстракт убивает опухоль.

Кстати, сейчас в Великобритании проводится еще одно исследование: ученые пытаются выяснить, способен ли витамин Е предотвращать рецидивы рака мочевого пузыря у пациентов с ремиссией заболевания. Результаты этой работы станут известны в 2012 году.

Подготовлено по материалам Daily Mail.


24.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад