Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Исследовано влияние дыхания на укачивание

Исследовано влияние дыхания на укачивание

Учёные из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) провели исследование, доказывающее связь между режимом дыхания и возникновением морской болезни. В отличие от других существующих методов борьбы с известным недугом здесь нужны лишь ваши лёгкие и внимание.

Как сообщается в статье, опубликованной в Autonomic Neuroscience, исследователи привлекли 26 добровольцев, которые сидели в имитирующих качку креслах "симуляторов полёта" (обычно используемых для тренировки лётчиков). Испытания продолжались до 30 минут, или до тех пор пока у добровольца не начинались ярко проявляться симптомы укачивания.

В основном испытуемые в процессе эксперимента делали вдох в такт качке, на каждый наклон назад. Однако учёные отметили, что если добровольцы, наоборот, выдыхали на каждый задний наклон, то симптомы укачивания проявлялись намного медленнее. Ещё лучше результаты были при несовпадении ритма дыхания с ритмом качки (намного быстрее или намного медленнее) – время до наступления тошноты увеличивалось на 50%.

Совсем недавно исследователи поняли, что на равновесие и ощущение тела в пространстве влияют "датчики" во многих других частях тела помимо среднего уха: область живота, расположенные ниже органы и даже кровеносные сосуды. Пока все эти органы отправляют согласованные сигналы в головной мозг, у нас нет проблем с ориентацией. Но как только одно или несколько показаний не совпадают, сигналы путаются и мы ощущаем тошноту.

Брюшные "датчики", как известно, отправляют в головной мозг более медленные сигналы, чем внутреннее ухо, из-за собственной удалённости и большей массы органов брюшной полости (то есть большей их инерции). Накапливающееся несоответствие между передачей импульсов этими двумя типами "датчиков" и создаёт постепенное ухудшение состояния человека.

Учёным уже было известно, что наиболее "тошнотворные" ощущения генерируются точно в естественном ритме дыхания, как и то, что люди склонны дышать в такт движению. Однако до этого никто не проверял экспериментально, может ли дыхание не в такт предотвратить появление тошноты.

Источник: Science


24.12.2009

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад