Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Стресс ускоряет ухудшение памяти у пожилых

Стресс ускоряет ухудшение памяти у пожилых

Хронический стресс может ускорять ухудшение памяти у пожилых людей, уже имеющих умственные расстройства.

По мнению ученых из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США), хронический стресс вызывает длительное выделение так называемых гормонов стресса (к примеру, кортизола), что повреждает мозг.

Чтобы подтвердить эту догадку, специалисты на протяжении трех лет наблюдали за 52 пациентами 65–97 лет. На момент начала исследования у 25 из них ухудшения интеллектуальных способностей не наблюдалось, а у 27 были выявлены признаки легких расстройств.

Уровень переживаемого испытуемыми стресса измерялся следующим образом: их попросили вспомнить тяжелые события, происходившие в их жизни в предыдущий год или полгода (госпитализация, смерть родственников и т. п.). Если испытуемый упоминал хотя бы об одном подобном случае за названый период, ученые считали, что он пережил сильный стресс.

Дальнейшие исследования показали, что у уже имевших умственные расстройства интеллектуальные функции ухудшались после стресса быстрее. Однако стресс никак не отражался на интеллекте тех пожилых, у которых не наблюдалось расстройств на момент начала эксперимента.

Подготовлено по материалам Рейтер.


29.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад