Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Витамин С оказался катализатором для индуцированных стволовых клеток

Витамин С оказался катализатором для индуцированных стволовых клеток

Группа учёных из Южно-Китайского института стволовых клеток и регенеративной медицины (South China Institute of Stem Cell & Regenerative Medicine) открыла, что витамин С напрямую влияет на превращение обычных клеток в индуцированные стволовые. Применение витамина ускоряет этот процесс, открывая широкие клинические перспективы.

Напомним, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS-cells) — это обычные клетки организма, которые учёные заставили "притвориться" стволовыми путём генетических изменений. Такие клетки (о различных методиках их создания мы не раз и подробно рассказывали) могут быть преобразованы в клетки любой ткани. Ранее из IPS-cells даже удалось вырастить полноценных мышат, но главные надежды специалисты связывают с применением индуцированных стволовых клеток человека в медицине.

Как сообщается в опубликованной в Cell статье, специалисты измерили производство активных форм кислорода (ROS) в процессе перепрограммирования клеток (человека и мышей) и обнаружили взаимосвязь между его уровнем и эффективностью самого процесса. Активные формы кислорода мешали превращению взрослых клеток в индуцированные стволовые.

Витамин же C, по словам учёных, ускоряет изменения в экспрессии генов и способствует более эффективному переходу клеток к полностью перепрограммированному состоянию (которое можно сравнить с переводом стрелок часов назад). Более того, влияние витамина на процесс оказалось настолько более мощным по сравнению с остальными антиоксидантами, что было впору говорить об обращении процесса старения вспять на клеточном уровне. А ведь это, по мнению китайских учёных, решает основную проблему, препятствующую массовому культивированию IPS-клеток.

Источник: PhysOrg.com


29.12.2009

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки | Наука и инновации

Назад