Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фастфуд повышает риск развития диабета

Фастфуд повышает риск развития диабета

Избежать диабета второго типа или хотя бы уменьшить вероятность появления этого заболевания возможно, если отказаться от гамбургеров и жареного.

Регулярное потребление больших порций высококалорийной «мусорной» пищи приводит к набору лишних веса, а затем и к ожирению, что увеличивает риск развития диабета второго типа.

Исследователи из Бостонского университета в Массачусетсе (США) изучили пищевые привычки, образ жизни и склонность к диабету 44 072 афроамериканок. Выяснилось, что у чернокожих женщин, хотя бы два раза в неделю включающих в свое меню бургеры, жареную курицу и рыбу, вероятность возникновения этого недуга повысилась за десять лет на 40–70% по сравнению с теми, кто не питается фастфудом. За время наблюдений диабет второго типа развился у 2 873 участниц.

Кстати, любители чая и кофе реже болеют диабетом второго типа. Выпивающий ежедневно по три–четыре чашки кофе или чая снижает риск развития диабета на 20% и более. Такое же количество кофе без кофеина уменьшает шансы заболеть на треть. Кроме того, каждая дополнительная чашка кофе в день снижает шансы заболеть на 7%. Защиту от диабета организму обеспечивают магний и антиоксиданты (лигнаны или хлорогеновые кислоты), содержащиеся в кофе и чае.

Подготовлено по материалам Reuters Health.


30.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад