Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бактерии легко адаптируются как к дезинфектанту, так и к антибиотику

Бактерии легко адаптируются как к дезинфектанту, так и к антибиотику

Специалисты Национального университета Ирландии провели исследование, результаты которого показали, что постепенное увеличение количества дезинфектанта, добавляемого в культуры синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), выращенные в лаборатории, приводит к тому, что у бактерии развивается устойчивость не только к дезинфектанту, но и к антибиотику ципрофлоксацину, хотя с последним палочка даже не взаимодействует, сообщает Компьюлента со ссылкой на Би-би-си.

Pseudomonas aeruginosa обретает способность «выдавливать» из своих клеток противомикробных агентов, будь то хоть дезинфектант, хоть антибиотик. У адаптировавшейся бактерии также происходит мутация в ДНК, которая позволяет ей не реагировать на антибиотики, подобные ципрофлоксацину.

Исследователи считают, что бактерия-мутант может представлять большую опасность для пациентов больниц. Из-за дезинфицирующих средств, которыми обильно обрабатываются такие заведения, синегнойная палочка, и без того устойчивая ко многим антибиотикам, становится почти неистребимой.


04.01.2010

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад