Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Волшебный биочип

Волшебный биочип

В основе разрабатываемой авторами методики лежит определение сразу нескольких молекулярных маркеров рака молочной железы и рака яичников с помощью так называемых гидрогелевых биочипов.

Рак молочной железы — самый частый вид онкологических заболеваний среди женщин. Каждая девятая женщина в мире заболевает раком молочной железы в течение жизни. Около 10% всех случаев этого заболевания обусловлены наследуемыми мутациями. К настоящему времени определено и охарактеризовано два гена, мутации которых приводят к возникновению семейных форм рака молочной железы и рака яичников. Особо следует отметить, что у носителей мутаций риск развития рака в молодом возрасте превышает таковой у остальной части почти в десять раз. Помимо влияния фактора наследственности, в последнее время отмечается общий рост заболеваемости и смертности от рака молочной железы и рака яичников. Ввиду всего вышесказанного, разработка методов ранней диагностики этих злокачественных изменений становится крайне актуальной.

Ученые Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН (руководитель проекта — кандидат химических наук Алла Юрьевна Рубина) предлагают свой оригинальный подход к решению этой задачи.

В основе разрабатываемой авторами методики лежит определение сразу нескольких молекулярных маркеров рака молочной железы и рака яичников с помощью, так называемых, гидрогелевых биочипов, современного метода, разработанного учеными и позволяющего оценить уровень продукции исследуемых белков в клетке. Биологический микрочип содержит массив гелевых ячеек, внутри которых «закреплены» специфические антитела к интересующим онкомаркерам, по одному типу антител на отдельный маркер в каждой ячейке. Такая технология позволяет осуществлять не только одновременную диагностику нескольких белков (отсюда и название — чип), но и проводить анализ по многим параметрам.


06.01.2010

STRF.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости | Новости медицины

Назад