Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В первые часы Нового года болгарские медики провели три успешных операции по пересадке органов

В первые часы Нового года болгарские медики провели три успешных операции по пересадке органов

В первые часы Нового года болгарские медики провели три успешных операции по пересадке органов. Как сообщает Министерство здравоохранение, сегодня от одного донора, 25-летнего мужчины,скончавшегося из-за кровоизлияния в мозг, 22-летней девушке было пересажено сердце, 53-летней женщине - печень и 33-летней женщине - почка. В ближайшие часы, как ожидается, будет пересажена еще одна почка. Все операции по трансплантации прошли без осложнений.

Болгарское правительство в новом году дало "зеленый свет" проведению трансплантаций. Никаких ограничений на проведение операций по трансплантации органов в 2010 году вводится не будет. Более того, бюджетом предусмотрено увеличение выплат клиникам, где совершаются подобные операции. Так например, за операцию по пересадке печени государство заплатит около 75 000 евро, тогда как ранее это хирургическое вмешательство оценивалось в скромные 25 тыс евро. За пересадку сердца будет переводится около 50 000 евро /вместо 20 000/, за пересадку почки - 15 000 /7,5 тыс/ евро. Отдельные средства, от 5 до 7,5 тысячи евро, предусматриваются на проведении эксплантации органов, на медицинскую поддержку жизненных функций организма донора до прибытия специализированной медицинской бригады. Ранее было принято решении об участие авиаподразделений армии и МВД в операциях по скорейшей доставке органов в клиники, где проводятся операции по трансплантации.

В настоящее время в Болгарии около 3000 человек регулярно пользуются аппаратом "искусственная почка", из них в очереди на пересадку почки находится 859 человек. Пересадки сердца ожидают 39 болгар. Печени - 53 человека.


08.01.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад