Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лечение кислородом

Лечение кислородом

Гипербарическая оксигенация оказывает лечебное и профилактическое действие при патологических процессах, сопровождающихся местной или общей гипоксией, и при физиологических состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением кислорода. Поэтому спектр применения ГБО очень широк.

Гипербарическую оксигенацию назначают при лечении различных заболеваний. Это патология дыхательной системы, связанная с обструктивными и рестриктивными процессами, склерозом и фиброзом легочной ткани; патология сердца и сосудистой системы (облитерирующие процессы, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, остаточные явления перенесенных нарушений мозгового кровообращения и др.).

А также патология системы пищеварения, связанная с эрозивно-язвенным поражением пищеварительного тракта (эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона) или поражением печени; системные заболевания, связанные с нарушением синтеза коллагена, развитием системных васкулитов, поражением костно-суставной системы (системная склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит); нарушения обменных процессов (сахарный диабет I и II типов).

А также ряд кожных, ЛОР- и глазных болезней; состояния после хирургических вмешательств, в том числе пластических и косметических операций; случаи хирургической и раневой инфекции; длительно незаживающие раны и переломы; нарушения процессов репарации, трофики, вегетативной регуляции; спортивная перетренированность; астенические состояния и так далее.

ГБО редко применяют в виде монотерапии. Чаще всего она является составной частью комплексного лечения, включающего в себя, кроме ГБО, лекарственные препараты и другие нелекарственные методы.

В МКО ГБО, кроме гипербарической оксигенации, широко используются баротерапия сосудов нижних конечностей в барокамере Кравченко и центральная электроаналгезия и транскраниальная электростимуляция с помощью аппаратов «ЛЭНАР» и «Трансаир».

МГМУ


10.01.2010

Привязка к разделам:  Новости

Назад