Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Онищенко выступает за возвращение к практике принудительного лечения от алкоголизма в ЛТП

Онищенко выступает за возвращение к практике принудительного лечения от алкоголизма в ЛТП

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказался за возвращение к практике принудительного лечения от алкоголизма в так называемых лечебно-трудовых профилакториях /ЛТП/. Об этом глава Роспотребнадзора заявил в воскресенье в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Отвечая на вопрос о том, есть ли у государства возможности ввести принудительное лечение от алкогольной зависимости, Онищенко отметил: "У нас есть все возможности, мы богатейшая страна. Нужна, и она, слава Богу есть, политическая воля. Профессионалы должны подкрепить это конкретными реальными предложениями".

Бороться со злоупотреблением алкоголя следует также путем ограничения его потребления, в первую очередь, "по возрасту". "Совсем недавно в России определили этот возраст, он ограничен 18 годами. Если до 18 лет мы будем ограничивать потребление спиртного, это будет огромный шаг вперед", - считает он.

Онищенко заявил, что "готов подписаться под цифрами", которые свидетельствуют о том, что на каждого россиянина в год приходится по 18 литров алкоголя. "Суммарное ежегодное потребление алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь - 18, минимум - 13, максимум - 23 литра", - напомнил он.

По данным Счетной палаты РФ, которые привел Онищенко, ежегодно в РФ производится 131 млн декалитров водки. Однако, если к этой цифре добавить объем нелегального алкоголя, то она удвоится, "и по водке мы даем 280 млн декалитров", - уточнил он.

Кроме того, по словам Онищенко, в РФ ежегодно производится 12 млн декалитров ликеро-водочных изделий, виноградного вина - 51 млн декалитров, коньяка - 8 млн, слабоалкогольных напитков - 32 млн декалитров, пива - более 1 млрд декалитров.

При этом, считает глава Роспотребпадзора, наблюдается "наше феномен, которые еще нужно изучать". А именно: "перепроизводство пива не вытесняет тяжелый алкоголь, уровень потребления тяжелого алкоголя вырос".


11.01.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад