Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Начали действовать новые правила, ограничивающие цены на лекарства

Начали действовать новые правила, ограничивающие цены на лекарства

С 1 января наступившего года введены новые правила, которые ограничат рост цен на жизненно важные лекарства. Государство берёт под свой контроль цены на ЖВНЛС. Речь идет, в частности, о сердечно-сосудистых препаратах, средствах, принимаемых при онкологии, СПИДе, туберкулезе и гриппе.

Их максимальную стоимость будет устанавливать Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам. Как ожидается, эта мера позволит избежать резкого, необоснованного скачка цен на самые востребованные лекарства - как это, например, было осенью со средствами против сезонных заболеваний, сообщает Первый канал.

Дороже установленного предела аптеки продавать лекарства не смогут. В противном случае, фармкомпании ждут штрафы или лишение лицензии.

Также Федеральная служба по тарифам ограничит субъекты Федерации в праве установления ценовых надбавок на лекарства. Нововведения в интервью каналу "Вести" прокомментировала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

"Устанавливаются две методики: методика регистрации цены производителя – отечественного или импортного, а также методика регистрации торговой надбавки. Регистрируемые цены будут доступны. Они будут размещены в Интернете по всем препаратам и по всем наименованиям. В этом смысле любой гражданин может проследить, какой должна быть цена", - подчеркнула Татьяна Голикова.

Она напомнила, что 1 ноября была принята стратегия развития фармацевтической промышленности, которая рассчитана на два этапа реализации. Первый этап – импортозамещение, а второй – инновации в фармацевтической промышленности и разработка новых оригинальных препаратов, что, безусловно, сложно.

"По этой первой части мы уже сейчас совместно с крупнейшими отечественными производителями согласовали перечень из 57 наименований, производство которых стратегически необходимо на территории России", - подчеркнула глава ведомства. Наличие этого производства на территории нашей страны означает существенное "увеличение доступности для населения".

Окончательный список максимальных цен на жизненно важные препараты должен быть составлен к апрелю.
 


12.01.2010

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад