Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Результаты тестов на простато-специфичный антиген часто оказываются неверными

Результаты тестов на простато-специфичный антиген часто оказываются неверными

У каждого восьмого мужчины, проверяющегося на рак простаты, результаты тестов окажутся положительными, хотя на самом деле он здоров.

По словам ученых, проводивших исследование в семи европейских странах, позитивный результат анализа означает, что человеку придется пройти инвазивные тесты (к примеру, биопсию), а затем и ненужный курс лечения. Иначе говоря, мужчины будут подвергать свое здоровье риску.

Тест на простато-специфичный антиген (ПСА) определяет количество антигена, который выделяется в кровь предстательной железой. У здорового человека в крови низкий уровень ПСА, а у больного, понятно, высокий. Зачастую этот тест позволяет выявить недуг на ранней стадии. Однако во многих случаях мужчины, у которых обнаруживается высокий уровень ПСА, вынуждены проходить лишние и потенциально опасные курсы лечения очень медленно развивающейся онкоболезни.

Исследователи выяснили, что мужчины с положительными анализами тестов, но без выявленного впоследствии заболевания в два раза чаще прочих отказываются проходить анализ на ПСА в будущем, даже если подвержены риску развития рака простаты.

Напомним также, что у любителей кофе на 60% реже образуются агрессивные злокачественные опухоли в простате, чем у тех, кто предпочитает другие напитки. Кроме того, существует статистика, свидетельствующая о том, что оглашение диагноза страдающему раком простаты способно убить: до 1987 года у людей с этой болезнью в 11 раз чаще случались смертельные сердечные приступы в течение первой недели после диагностирования, чем у не страдающих этим недугом. А в течение года после выявления онкозаболевания у больных почти вдвое чаще возникали проблемы с сердечно-сосудистой системой, нежели у здоровых ровесников.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


12.01.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад