Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

13 января переставлена стрелка Часов Судного дня

13 января переставлена стрелка Часов Судного дня

Сегодня, в 15 часов по нью-йоркскому времени (23:00 мск), впервые за два года будет переставлена минутная стрелка знаменитых Часов Судного дня.

Часы показывают, насколько близко суицидальное человечество отстоит от глобальной катастрофы, которая должна произойти в полночь. Они были созданы «Бюллетенем ученых-атомщиков» в 1947-м, через два года после того, как США сбросили первую атомную бомбу на Японию. Изначально стрелка указывала на без семи полночь.

С тех пор научный совет «Бюллетеня» менял время 18 раз. Ближе всего к полуночи — без двух минут! — стрелка была в 1953 году, в разгар «холодной войны» между США и Советским Союзом. В 2007-м ее передвинули на «без десяти», чтобы подчеркнуть неспособность мировых лидеров решить проблемы, связанные с ядерным оружием.

Впервые общественность сможет наблюдать за церемонией в Интернете. В мероприятии примут участие 18 лауреатов Нобелевской премии, а также известный физик Стивен Хокинг. Среди факторов, которые влияют на «запуск часов», называются международные переговоры по ядерному разоружению и нераспространению, расширение гражданской ядерной энергетики, возможности ядерного терроризма и климатические изменения. Напомним, что решающий климатический саммит ООН, состоявшийся в декабре, закончился пшиком...

Подготовлено по материалам Daily Mail.


13.01.2010

compulenta.ru/


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад