Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выявлены новые генетические факторы риска лейкемии

Выявлены новые генетические факторы риска лейкемии

Сотрудники Института онкологических исследований (Великобритания) обнаружили новые генетические вариации, которые увеличивают риск возникновения одной из самых распространенных форм лейкемии.

Таким образом, на сегодня известны уже десять генетических вариаций, связанных с хроническим лимфолейкозом.

Это открытие подтверждает, что факторы риска смертельного онкологического заболевания могут передаваться по наследству. Четыре вновь обнаруженные генетические вариации часто встречаются у европейцев. Каждый человек может быть носителем любого количества опасных вариаций, и чем их больше, тем выше риск развития недуга. По словам ученых, люди, имеющие более тринадцати факторов риска, в семь раз больше прочих рискуют заболеть.

Новые генетические вариации были выявлены в результате сканирования генов 2 503 пациентов, страдающих хроническим лимфолейкозом. Результаты были сопоставлены с данными анализов 5 789 здоровых испытуемых. Выяснилось также, что 87% больных данной формой лейкемии имеют по меньшей мере один из этих генетических рисков.

На хронический лимфолейкоз приходится от 30 до 40 процентов всех случаев заболевания лейкемией в Западной Европе. Обычно болезнь диагностируется у людей старше 55 лет. Недугом одинаково часто страдают как чернокожие, так и белые, а вот азиаты болеют хроническим лимфолейкозом редко.

Подготовлено по материалам Рейтер.


13.01.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад