Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Ген долголетия» предотвращает развитие деменции и ухудшение памяти у пожилых

«Ген долголетия» предотвращает развитие деменции и ухудшение памяти у пожилых

Исследователи из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна при Университете Йешива (США) выяснили, что признанные долгожители — носители одного из вариантов гена CETP — не столь сильно страдают от ухудшения когнитивных функций в старости.

«В подавляющем большинстве работ, посвященных генетическим основам болезни Альцгеймера [самой распространенной формы деменции], рассматриваются факторы, повышающие риск развития заболевания, — отмечает участник исследования Ричард Липтон (Richard Lipton). — Мы подошли к проблеме с другой стороны».

В 2003 году группа г-на Липтона, изучавшая субэтническую группу ашкеназских евреев, обозначила один из вариантов гена CETP, связанный с определенным однонуклеотидным полиморфизмом, как «ген долголетия». У носителей этого варианта была обнаружена повышенная концентрация липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина) в крови; как показывает практика, увеличенное содержание этих веществ снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В своей новой работе авторы исследовали связь «гена долголетия» с ухудшением когнитивных функций у 523 участников проекта Einstein Aging Study — престарелых жителей Бронкса, представителей разных этнических групп и рас. Возраст всех испытуемых, сохранивших нормальные способности к познанию, в начале исследования превышал 70 лет; ученые наблюдали за ними в течение четырех лет, ежегодно проводя тестирования и фиксируя постепенную потерю умственных способностей, случаи развития болезни Альцгеймера и прочие изменения.

«В результате нам удалось обнаружить, что у носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития деменции был снижен, — рассказывает ведущий автор работы Эми Сэндерс (Amy Sanders). — Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже».

У людей с «выгодным» вариантом СЕТР соответствующий протеин функционирует менее активно. По словам Ричарда Липтона, в настоящее время уже разрабатываются лекарственные препараты, которые действуют на белок СЕТР аналогичным образом.

Отчет об этой работе опубликован в издании The Journal of the American Medical Association.

Подготовлено по материалам Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна при Университете Йешива.


14.01.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад