Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новая методика борьбы с последствиями инсульта была успешно протестирована на крысах

Новая методика борьбы с последствиями инсульта была успешно протестирована на крысах

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) доказали, что белок TGF-α способствует восстановлению двигательных функций, потерянных в результате инсульта.

TGF-α относится к трансформирующим факторам роста и принимает непосредственное участие в развитии организма, стимулируя формирование тканей.

В своих опытах ученые искусственно вызывали инсульт у крыс и оценивали его последствия, проводя различные тестирования. Известно, к примеру, что животные, у которых конечности на какой-либо стороне тела потеряли подвижность после инсульта, при выборе направления перемещения чаще поворачивают в сторону «здоровой» половины тела.

Через месяц после инсульта (этот период соответствует одному году жизни человека) в мозг группы крыс был введен TGF-α. Еще через месяц исследователи отметили практически полное восстановление двигательных функций; те грызуны, которые не получили TGF-α, улучшили свои результаты в тестах лишь на 30%. При исследовании мозга крыс было установлено, что белок стимулирует рост нейронов: под его влиянием стволовые клетки начинают активно делиться, превращаются в нейроны и продвигаются к пораженным участкам мозга.

В отдельной серии экспериментов использовался несколько модифицированный вариант TGF-α, который доставлялся в организм крыс через нос. Эти животные сумели улучшить показатели в тестах на 70%, что служит дополнительным доказательством высокой эффективности методики.

«Мы и сами не ожидали такого, — комментирует участник исследования Джеймс Фэллон (James Fallon). — Я думаю, необходимо как можно скорее переходить к клиническим испытаниям этой методики».

Полные версии отчетов ученых опубликованы в изданиях Neuroscience и Journal of Stroke & Cerebrovascular Diseases.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Ирвайне.


14.01.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад