Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Началась разработка «химического компьютера»

Началась разработка «химического компьютера»

В Евросоюзе стартовал трехлетний проект по разработке «химического компьютера», на который выделено €1,8 млн. 

Идея базируется на нескольких недавно обнаруженных свойствах химических систем и серьезно отличается, к примеру, от многочисленных проектов по созданию «биологического компьютера». Основу для «химического компьютера» составят «стабильные клетки», которые сформируют оболочку самостоятельно, подобно клеткам нашего организма, а для обработки сигналов будут применяться химические реакции, похожие на те, что используют нейроны.

При соприкосновении клеток в их липидных стенках может образоваться проход для обмена сигнальными молекулами. Кроме того, внутри клеток происходит реакция Белоусова — Жаботинского. Инициировать ее можно изменением концентрации брома. Реакция необычна по целому ряду причин, но для вычислительной системы особенно важно то, что после получения сигнала о начале реакции клетка переходит в состояние, при котором дальнейшие химические сигналы не оказывают на нее влияния. Сигнал о реакции может передаваться соседним клеткам, объединяя их в сеть, подобную нейронной.

Проект не ставит целью создание более совершенного компьютера. Просто ученые хотят получить возможность проводить расчеты в новых условиях. Едва ли такой компьютер можно будет применить для управления бизнесом. «Но это откроет нам новые прикладные области, где нынешние вычислительные технологии не предлагают каких-либо решений, — говорит Клаус-Петер Заунер из Саутгемптонского университета (Великобритания). — Например, это управление молекулярными роботами, контроль процессов химической сборки, производство интеллектуальных лекарств, которые способны обрабатывать химические сигналы организма и действовать в соответствии с биохимическим состоянием каждой конкретной клетки».

Официальное открытие программы состоится 1 февраля, но обмен информацией между европейскими учеными уже начался.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


14.01.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости | Новости науки

Назад