Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Утрата обоняния может быть первым признаком болезни Альцгеймера

Утрата обоняния может быть первым признаком болезни Альцгеймера

Исследование, проведенное на мышах, показало, что утрата обоняния может быть ранним свидетельством развития болезни Альцгеймера.

Прежде ученым было известно, что страдающие этим недугом не чувствуют запахов, но последняя работа сотрудников Медицинской школы Нью-Йоркского университета (США) продемонстрировала прямую связь между развитием амилоидных бляшек и ухудшением обоняния.

Как показали результаты исследования, амилоидные бляшки образуются в первую очередь в том участке мышиного мозга, который отвечает за распознавание запахов. Серия экспериментов доказала, что грызуны, имеющие бляшки, тратят больше времени на запоминание запахов, и им труднее различать ароматы.

По словам специалистов, даже мизерное количество амилоида в мозге негативно отражается на обонятельном поведении мышей трехмесячного возраста.

Ученые называют свое открытие очень важным и говорят, что на его основе можно будет разработать лабораторные обонятельные тесты для ранней диагностики болезни Альцгеймера, которые будут обходиться значительно дешевле, чем сканирование мозга.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


15.01.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад