Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Глазной тест поможет выявить болезнь Альцгеймера

Глазной тест поможет выявить болезнь Альцгеймера

Простой глазной тест может выявить болезнь Альцгеймера и другие заболевания мозга еще до того, как появятся первые симптомы.

Методика предусматривает использование флуоресцентных маркеров, прикрепляющихся к мертвым клеткам, которые можно увидеть в сетчатке (выглядят как зеленые светящиеся точки, поскольку абсорбируют флуоресцентный краситель). Они могут быть одним из первых свидетельств отмирания клеток мозга. Исследования проводились на мышах, но в ближайшее время, то есть уже в этом году, планируется начать испытания на людях.

Создатели нового глазного теста — сотрудники Института офтальмологии при Университетском колледже Лондона (Великобритания). По словам профессора Франчески Коредейро, руководившей работами, сегодня немногие догадываются о том, что сетчатка — это выдвинутая на периферию ткань мозга, по которой можно судить о состоянии всего мозга в целом.

Г-жа Коредейро надеется, что медицинские учреждения возьмут новый глазной тест на вооружение уже через пять лет. Врачи смогут не только обнаруживать едва возникшую болезнь Альцгеймера, но и следить за прогрессом недуга, сравнивая количество мертвых клеток в сетчатке каждые несколько недель.

Напомним, что еще одним признаком надвигающейся болезни Альцгеймера может быть утрата обоняния. Результаты экспериментов на грызунах показали, что амилоидные бляшки образуются в первую очередь в том участке мозга, который отвечает за распознавание запахов.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


18.01.2010

compulenta.ru/


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад