Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Идентифицирован вариант гена, осложняющий борьбу с фобиями

Идентифицирован вариант гена, осложняющий борьбу с фобиями

Исследователи из Медицинского колледжа им. Вейлла при Корнеллском университете и Стэнфордского университета (оба — США) экспериментально доказали, что популярный метод избавления от иррациональных страхов оказывается менее эффективным при лечении носителей одной из форм гена BDNF, встречающейся приблизительно у 30% людей европеоидной расы.

Связь гена BDNF и кодируемого им фактора роста с различными аффективными расстройствами была обнаружена довольно давно. Упомянутая выше форма гена характеризуется тем, что в синтезируемом белке аминокислота метионин заменяется валином; в 2006 году было показано, что эта замена связана с повышенным уровнем тревожности у мышей. Результаты аналогичных опытов с участием людей оказались, однако, неубедительны.

Авторы поставили новые эксперименты, в которых мышей учили ассоциировать звук (а людей — квадрат определенного цвета) со слабым воздействием электрическим током. Этот стандартный тест не выявил никаких отличий между носителями разных форм гена BDNF: со временем все мыши, услышав знакомый сигнал, стали замирать на месте, а у людей при виде «страшного» изображения увеличивалась электропроводность кожи, что свидетельствовало об эмоциональном возбуждении.

Через некоторое время ученые провели сеанс терапии, которая была разработана для борьбы с приобретенными страхами. Испытуемым демонстрировали изображение квадрата и включали запись звука, не сопровождая это болезненным воздействием тока. И люди, и мыши вскоре избавились от своих «фобий», но результаты контрольных измерений после окончания опыта у носителей нежелательной формы гена оказались хуже.

Кроме того, на первом этапе эксперимента исследователям удалось зарегистрировать сверхвысокую активность миндалевидного тела — структуры мозга, участвующей в формировании отрицательных эмоций, — у людей с обсуждаемым вариантом гена BDNF. Во второй части опыта у этой группы испытуемых была отмечена пониженная активность префронтальной коры — области, связанной с устранением болезненных воспоминаний.

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Science.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


18.01.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад