Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мультиформная глиобластома, самая распространенная форма рака мозга, имеет несколько подтипов

Мультиформная глиобластома, самая распространенная форма рака мозга, имеет несколько подтипов

Самая распространенная форма рака мозга — мультиформная глиобластома — это не один недуг, а целый комплекс заболеваний. К такому выводу пришли сотрудники Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

Коллектив ученых проанализировал образцы опухолей мозга, взятые у 206 пациентов. Внешне опухоли выглядели одинаково, однако подробное изучение позволило выявить в них существенные различия. Идентифицированы четыре подтипа новообразований, причем каждое из них имело уникальные молекулярные характеристики. Более того, все подтипы развиваются из различных типов клеток. Это значит, что к лечению всякий раз требуется индивидуальный подход.

Исследование также показало, что разные подтипы мультиформной глиобластомы по-разному реагируют на химиотерапию и радиационное облучение.

Мультиформная глиобластома — наиболее агрессивная форма опухоли, быстро распространяющаяся по всему мозгу. Даже полное хирургическое удаление опухоли и дальнейшее применение лекарственных препаратов не обеспечивают значительного увеличения продолжительности жизни пациента. Большинство умирает в течение 14 месяцев после диагностирования заболевания. В последние годы мультиформной глиобластомой заболевают три американца из ста тысяч.

Подготовлено по материалам Рейтер.


21.01.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад