Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Медведев дал старт Году учителя в России

Медведев дал старт Году учителя в России

Президент РФ Дмитрий Медведев  дал официальный старт Году учителя в России. Торжественная церемония открытия проходит в Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им А.И. Герцена /РГПУ/.

"Рад быть вместе с вами в Санкт-Петербурге на первой Педагогической ассамблее, где мы открываем Год учителя в России, - сказал президент. - Это не только дань уважения благородному учительскому труду. Рассчитаем, что 2010 станет годом начала серьезной модернизации отечественного образования, годом позитивных перемен".

В Санкт-Петербург на церемонию открытия Года, посвященного учителям, приехали около 200 школьных педагогов из разных регионов страны. Питерский вуз был выбран неслучайно. Именно ректор РГПУ Геннадий Бордовский выступил с инициативой организовать церемонию открытия Года учителя на площадке вуза и предложил провести в рамках торжественных мероприятий Педагогическую ассамблею. В ней примут участие руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, ректоры вузов, заслуженные учителя, представители школьных советов, а также Лучший учитель 2009 года - преподаватель математики из Магнитогорска Наталья Никифорова.

На пленарном заседании Педагогической ассамблеи, которое начнется сразу после открытия, участники обсудят актуальные вопросы российского образования. Они также обменяются мнениями по проблемам современного учительства и подготовки преподавателей. По итогам обсуждений будут выработаны рекомендации по реформированию системы подготовки педагогических кадров в РФ.

Указ о проведении в России Года учителя в 2010 году президент РФ подписал в марте прошлого года. В своем послании Федеральному Собранию он отметил, что систему педагогического образования ждет серьезная модернизация. В частности, на базе лучших российских вузов и школ появятся обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации, а "педагогические вузы будут постепенно преобразованы либо в базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов". Это связано с повышением требований к аттестации школьных педагогов.

Как сообщил на этой неделе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, учителя российских школ смогут повышать квалификацию по индивидуальной программе. Развитие данного направления предусмотрено президентской инициативой "Наша новая школа", реализация которой начинается в 2010 году. "Новая школа требует нового учителя, - подчеркнул министр. - Поэтому одно из ключевых направлений президентской инициативы - развитие учительского потенциала, в том числе переход к новым моделям повышения квалификации учителя". Фурсенко сообщил, что "с 2011 года начнется переход к аттестации учителей на подтверждение соответствия занимаемой должности". Также будет продолжена программа повышения квалификации директоров школ, которым в этом году предстоит впервые побороться за звание "Лучшего директора школы - 2010".

Президентская инициатива "Наша новая школа" включает постепенный переход на новые образовательные стандарты, изменение инфраструктуры школьной сети, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие учительского потенциала и системы поддержки талантливых детей.

В российских школах работают 1 млн 360 тыс учителей. Всего в России насчитывается более 53,5 тыс средних общеобразовательных учреждений, из них более 34 тыс сельских и более 19 тыс городских школ.

Эмблемой 2010 года в России стали раскрытые ладони учителя, который выпускает в большую жизнь окрылившихся птенцов - своих учеников.


21.01.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости

Назад