Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Изучен механизм сверхбыстрого распространения вируса в организме

Изучен механизм сверхбыстрого распространения вируса в организме

Ученые из Имперского колледжа науки, техники и медицины (Великобритания) выяснили, что позволяет вирусу вакцинии переходить от клетки к клетке со скоростью, в четыре раза превосходящей расчетную.

Традиционная схема распространения вируса включает этапы проникновения в клетку, размножения и выхода наружу, причем темп инфицирования определятся длительностью процесса репликации. Скорость репликации специалисты используют как основной ориентир при оценке динамики заражения.

Изучая вирус вакцинии, принадлежащий к семейству поксвирусов, авторы, однако, получили совершенно неожиданные результаты, не согласующиеся с теорией. Как оказалось, вскоре после проникновения такого вируса инфицированные клетки начинают экспрессировать два белка клеточной поверхности, которые отмечают тот факт, что клетка «занята». В случае приближения других вирусных частиц (вирионов) протеины инициируют появление специальных актиновых выступов, отталкивающих конкурентов; это позволяет вирионам «перепрыгивать» от одной клетки к другой и быстро добираться до свободных клеток на периферии.

Эксперименты показали, что приостановка выработки упомянутых выше белков резко замедляет распространение инфекции. По мнению исследователей, аналогичную систему инфицирования могут использовать и другие вирусы (к примеру, вирус простого герпеса HSV-1).

Распространение вируса вакцинии.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Science.

Подготовлено по материалам Имперского колледжа науки, техники и медицины.


25.01.2010

compulenta.ru/


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад