Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

К юбилею Антона Павловича Чехова

К юбилею Антона Павловича Чехова

В 1879 году поступил в Московский университет на медицинский факультет. Вообще о факультетах имел тогда слабое понятие и выбрал медицинский факультет, не помню, по каким соображениям, но в выборе потом не раскаивался.
А.П. Чехов

29 января исполняется 150 лет со дня рождения одного из самых «медицинских» писателей в классической русской литературе - Антона Павловича Чехова. В этот день в Музее истории медицины ММА имени И.М. Сеченова (ул. Большая Пироговская, дом 2, строение 3) для всех желающих сотрудники Музея проведут экскурсии, посвященные годам учебы А.П. Чехова на медицинском факультете Императорского Московского университета. Время начала экскурсий: 11.00, 13.00, 15.00. Справки по телефону: 8 499 248 10 86 (экскурсионный отдел).


А.П. ЧеховАнтон Павлович Чехов в 1884 году окончил медицинский факультет ИМУ, правопреемником которого является Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова. Его сокурсниками были будущие светила медицины, создатели научных школ: Г.Н. Габричевский – один из основоположников отечественной бактериологии, в 1895 году создал Бактериологический институт, которым руководил до конца жизни, первым в России организовал производство противодифтерийной сыворотки, И.К. Спижарный – хирург-новатор, автор множества научных трудов, посвященных проблемам общей, легочной и сосудистой хирургии, профилактики послеоперационных осложнений, создатель одного из лучших анатомических музеев и экспериментальной лаборатории при факультетской кафедре. На протяжении всей жизни А.П. Чехов с большим уважением относился к своему учителю, выдающемуся врачу и педагогу, основоположнику клинической медицины в России Г.А. Захарьину. На вопрос о своих предпочтениях в литературе и медицине отвечал: «Предпочитаю из писателей Толстого, из врачей Захарьина». По окончанию учебы, Антон Павлович работал врачом в Чикинской земской больнице, в Воскресенске, больницах Звенигородского уезда Московской губернии. Изучал историю врачебного дела в России с целью подготовки докторской диссертации, которая осталась незавершенной. Литературной работой стал заниматься в конце 70-х г.г. XIX века.

В 1890 году отправился на остров Сахалин, где, занимаясь переписью населения Российской Империи, изучал условия жизни островитян. Результаты своих наблюдений он обобщил в книге «Остров Сахалин», которую некоторые современники и исследователи творчества А. П. Чехова считают серьезным социально-психологическим и медико-статистическим трудом. Сокурсник Антон Павловича известный невропатолог Григорий Иванович Россолимо (заведующий нервным отделением госпитальной терапевтической клиники, доктор медицины, профессор) обсуждал с деканом медицинского факультета ИМУ И.Ф. Клейном вопрос о возможности присвоения А.П. Чехову за этот труд ученой степени доктора медицины. Однако это предложение не нашло поддержки в среде университетской профессуры.

А.П. ЧеховНесмотря на то, что А.П. Чехов посвятил себя литературному творчеству, всю жизнь он продолжал заниматься медицинской и общественной деятельностью. Работая над своими произведениями в подмосковной усадьбе Мелихово, А.П. Чехов никогда не отказывал в медицинской помощи местным крестьян, выезжал в губернии, охваченные голодом. В холерные годы (1892-1893) возглавил Мелиховский участок Серпуховского уезда. За врачебную помощь, оказанную больным во время эпидемии, получил особую благодарность от Земского собрания. Позднее, в годы жизни в Ялте, А.П. Чехов участвовал в оказании помощи больным туберкулезом. Его «Воззвание о помощи нуждающимся туберкулезным больным» позволило собрать значительную сумму (40 тыс. рублей). На эти средства и личный взнос А.П. Чехова (5 тыс. рублей) в Крыму был построен санаторий «Яузлар» для больных туберкулезом. Несмотря на свою популярность как литератора, он по-прежнему уделяет много внимания вопросам медицины, ее социальным и этическим проблемам. В письме, адресованном Г.И. Россолимо, он пишет: «Не сомневаюсь, что занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, истинную цену которых для меня, как для писателя, может понять тот, кто сам врач». Его герои-врачи (доктор Астров из «Дяди Вани», Дымов из «Попрыгуньи», врачи из рассказов «Цветы запоздалые», «Ионыч», «Рассказ старшего садовника», «Случай из практики» и др.) стали классическими образами русской литературы. В ряде произведений с исключительным мастерством и профессионализмом он описал особенности душевного мира больного человека («Палата № 6», «Припадок», «Черный монах», «Три года» и др.). А.П. Чехов пользовался огромным уважением врачебной общественности России; был близок со многими врачами — учеными и общественными деятелями: П.А. Архангельским, П.И. Дьяковым, Е.А. Осиповым, П.И. Куркиным, В.И. Яковенко и многими другими. А.П. Чехов участвовал в работе съездов земских врачей Московской губернии, активно содействовал изданию научного медицинского журнала «Хирургия». Незадолго до смерти высказывал намерение отправиться на Дальний Восток в качестве военного врача действующей русской армии.


27.01.2010

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад