Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Совет Федерации на первом заседании года ратифицирует Протокол к Конвенции о защите прав человека

Совет Федерации на первом заседании года ратифицирует Протокол к Конвенции о защите прав человека

Совет Федерации соберется сегодня на первое в этом году пленарное заседание. Пакет законов, переданных ему Госдумой, пока невелик, но среди них есть знаковые.

Выносится на ратификацию Протокол N14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящий изменения в контрольный механизм Конвенции. Ратификация нашей страной этого документа по мнению МИД РФ усилит нашу позицию в диалоге с Советом Европы по важнейшим внешнеполитическим вопросам. Откроется также возможность для превращения Европейского суда /ЕСПЧ/ в реально работающий неполитизированный орган. Сейчас в суде скопилось более 100 тыс жалоб, свыше 25 тыс из них - российские.

Руководители профильных комитетов СФ сообщили ИТАР-ТАСС, что сенаторы после тщательного изучения проблемы готовы проголосовать положительно. Сергей Миронов уверен, что "Россия не должна быть тормозом в реформировании ЕСПЧ". А председатель комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, который будет представлять сегодня вопрос на заседании, заметил, что "коль мы входим в Совет Европы, должны соблюдать соответствующие правила поведения и ратификация в нынешней ситуации является целесообразной".

14-й Протокол предусматривает ряд новаций, в том числе, увеличение срока полномочий судей с шести до девяти лет, введение дополнительного критерия, позволяющего признавать жалобу неприемлемой. Разрешается рассматривать дела по прецеденту. Выносить решения по существу сможет комитет из трех судей, а не весь состав, что значительно ускорит рассмотрение дел.

В повестке дня - рассмотрение президентских поправок в законы "О правительстве РФ" и "О государственной гражданской службе РФ", связанные с назначением Александра Хлопонина полпредом главы государства в новом Северо-Кавказском федеральном округе. По указу президента РФ вице- премьерам и министрам можно замещать должности полномочных представителей в округах. Снимается запрет на гражданскую госслужбу для госчиновников, занимающих одновременно должности зампредов правительства и полпредов президента в ФО.

Совет Федерации намерен вслед за Госдумой продлить бесплатную приватизацию жилья еще на 3 года - до 1 марта 2013 г. Об этом говорится в поправках в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Президент Дмитрий Медведев назвал это решение очень важным, о чем он сказал на встрече с главами думских партий после принятия поправок Госдумой.

Количество желающих приватизировать жилье увеличилось в прошлом году на 45 проц, а 25 проц россиян еще не успели приватизировать свои квартиры. Продление приватизации должно решить эти проблемы, снизив социальную напряженность.

Планируется внести изменения в закон об ОСАГО. Речь идет об уточнении понятия "прямое возмещение убытков". Сейчас возмещение убытков проводится страховщиком, заключившим с потерпевшим - владельцем транспортно средства договор обязательного страхования. В новом законе речь пойдет о страховщике, который застраховал именно гражданскую ответственность потерпевшего. Это, по мнению комитета по финансовым рынкам, будет "более корректным и исключит неоднозначные толкования и злоупотребления".

В рамках первого "правительственного часа" года будут обсуждаться меры по развитию государственного кадастра недвижимости и повышению качества и доступности госуслуг в этой сфере. С информацией должны выступить министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев.


27.01.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости

Назад