Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новый законопроект о лекарствах создаст равные условия для российских и иностранных производителей - Голикова

Новый законопроект о лекарствах создаст равные условия для российских и иностранных производителей - Голикова

Новый законопроект "Об обращении лекарственных средств" создаст равные возможности как для российских, так и для иностранных производителей. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова после сегодняшнего рассмотрения данного документа в Госдуме.

"Основным концептуальным моментом законопроекта является выравниванием условий на рынке для отечественных и иностранных производителей", - считает она. По мнению Голиковой, "сегодняшняя ситуация - это дискриминационный доступ для наших отечественных производителей". "Для того, чтобы избежать того беспокойства, которое выражают иностранные производители, мы предлагаем в законопроекте соответствующие статьи, касающиеся многоцентровых клинических исследований", - добавила она. Речь идет о том, что иностранные производители лекарств выражали мнение, что теперь процесс регистрации препаратов на территории РФ увеличится во времени из-за того, что клинические исследования на территории РФ для иностранцев станут обязательными. "На соответствующих фазах клинических исследований заходите на территорию РФ, проводите эти исследования, и тогда не будет необходимости дополнительных клинических исследований на территории РФ", - призвала иностранных производителей Голикова.

Новый законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме 29 января, пятницу. На сегодняшнем обсуждении в комитете Госдумы по охране здоровья были выделены несколько тем. По словам Татьяны Голиковой, широкое обсуждение вызывает вопрос государственного регулирования цен. Какой должна быть эта процедура - жесткой или либеральной. "Эта тема на 100 проц будет на повестке дня", - уверена министр. Она напомнила, что за последний год было несколько всплесков цен. В результате "очевидно, что население ждет от государства каких-то более серьезных решений", пояснила Голикова. При этом она предупредила: "необходимо, чтобы любые наши административные действия не могли привести к ухудшению ситуации". После первого чтения будет месячный перерыв, во время которого представители различных ведомств и регионов будут обсуждать детально законопроект.

Голикова также выразила надежду, что в ближайшее время будет решен вопрос о продаже биологически активных добавок /БАД/. "БАДы не подпадают под регулирование законом об обращении лекарственных средств, - уточнила министр. - Они подпадают под законодательство о пищевых продуктах, и тем не менее, продаются в медучреждениях, аптеках". По ее мнению, "эта тема сопряжена с новым законопроектом, и так или иначе будет представлена к обсуждению на втором чтении". БАДы присутствуют во всех российских аптечных учреждениях. На них имеется соответствующая надпись, что БАДы не являются лекарством, однако очень часто в рекламе на ТВ и в СМИ преподносятся как средства для лечения различных болезней.


27.01.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад