Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Найден метод серийного производства клеток сосудов

Найден метод серийного производства клеток сосудов

Исследователи из медицинского колледжа университета Корнелла (Weill Cornell Medical College) предложили новый метод выращивания эндотелиальных клеток из стволовых, что позволит увеличить их производство в десятки раз. Изобретение должно стать прорывом в тканевой инженерии и регенеративной медицине. 

Как сообщается в пресс-релизе колледжа, учёные отслеживали в режиме реального времени молекулярные факторы, от которых зависит превращение стволовых клеток в эндотелиальные. Для этой цели использовался зелёный флуоресцентный белок-маркер. 

В ходе опыта было обнаружено, что если на определённом этапе процесса культивирования клеток срабатывает естественная молекула, блокирующая белок TGF beta (фактора роста, участвующий в клеточной специализации), то размножение эндотелиальных клеток колоссально ускоряется. Поняв это, биологи решили, что блокиратор нужно добавлять искусственно, в нужный момент времени. 

В то время как старые методы конвертирования эмбриональных стволовых клеток в эндотелий работали с коэффициентом эффективности примерно 0,2 (в среднем пара готовых клеток на 10 исходных), разработка специалистов из Корнелла позволяет получать семь полноценных клеток из каждой стволовой – в 35 раз больше. И, что ещё более поразительно, как показали многочисленные эксперименты на мышах, полученные таким образом клетки без проблем и очень быстро ассимилируются и начинают функционировать наряду с родным эндотелием. 

Новые культуры клеток эндотелия в настоящее время проверяются в лабораториях колледжа с использованием ряда "линий", или "семей", стволовых клеток. Учёные планируют определить, могут ли такие клетки восстановить кровоток в повреждённых тканях в теле животного. Следующий важный шаг – разумеется, тестирование на людях. 

В течение пяти лет специалисты обещают довести свою разработку до клинического применения. Статья, суммирующая результаты исследования, опубликована в Nature Biotechnology. Кстати, ранее мы рассказывали об опытах успешного создания искусственных кровеносных сосудов из фибробластов, полиодаксонона и кожи лосося.

Источник: Technology Review


29.01.2010

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад