Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

К 30 годам женщины теряют 90% потенциальных яйцеклеток

К 30 годам женщины теряют 90% потенциальных яйцеклеток

Ученые из Университета Сент-Эндрюса и Эдинбургского университета (оба — Великобритания) сумели объяснить, почему женщинам с возрастом становится труднее забеременеть.

Оказывается, к 30 годам у них на 90% исчерпывается резерв яичников.

Выработка яйцеклеток продолжается и в 30 лет, и в 40, но запас потенциальных яйцеклеток в яичниках к этому времени исчерпывается почти полностью. И хотя организм выбирает из оставшегося резерва лучшие клетки, их качество с возрастом ухудшается, из-за чего усложняется зачатие и повышается риск рождения нездорового ребенка.

При рождении яичники девочек содержат около 300 тысяч потенциальных клеток. Впрочем, бывают и исключения: у одних новорожденных девочек в яичниках содержится до 2 млн клеток, а у других — всего 35 тысяч. В любом случае их количество сокращается гораздо быстрее, чем считалось ранее. К 30 годам у женщины в среднем остается около 12% от первоначального запаса, а к 40 — только 3%. Таким образом, многие дамы сильно заблуждаются, когда думают, что остаются фертильными, пока у них вырабатываются яйцеклетки.

Исследователи полагают, что результаты их работы помогут прогнозировать время наступления ранней менопаузы у женщин и определять наиболее благоприятный период для изъятия яйцеклеток у больных раком яичников и их последующего замораживания. Медики также советуют женщинам регулярно проходить проверку на фертильность во избежание проблем с зачатием.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.


01.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины | Новости науки

Назад