Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Открыта месть фиговых деревьев осам-мошенникам

Открыта месть фиговых деревьев осам-мошенникам

Фиговые деревья и осы давно выработали своеобразный кодекс помощи друг другу – за возможность откладывать свои яйца в плоды, чтобы в них развивались личинки, насекомые опыляют фиги. А что бывает, когда осы жульничают, раскрыли учёные из университета Корнелла (Cornell University) и Смитсонианского института тропических исследований (STRI). 

В ходе экспериментов биологи оценили способности шести различных пар "оса – смоковница" к регулированию ситуации обмана — когда оса не выполняет свою часть договора, откладывая личинку, но не опыляя при этом растение. 

Как сообщается в пресс-релизе, наблюдения показали: после обнаружения мошенничества фига наказывает насекомое, сбрасывая несозревший плод с личинкой на землю, где та погибает. 

По мнению специалистов, такие "санкции" свидетельствуют о длительной эволюции симбиотических отношений двух видов, шедшей почти 80 миллионов лет. Тонкий механизм поддержания "честности" позволяет сохранять союз, так как исключает возможность эгоистического использования одного партнёра другим. 

Статья исследователей опубликована в PNAS (ещё её можно прочесть здесь, в формате PDF-документа).

Источник: EurekAlert!


02.02.2010

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад