Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Суицидальные наклонности вызваны генетическими дефектами

Суицидальные наклонности вызваны генетическими дефектами

Суицидальные наклонности могут быть вызваны генетическими дефектами, которые влияют на рост нервных клеток.

К такому выводу пришли специалисты из Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене (Германия), изучив генетические вариации 394 пациентов, страдающих депрессией, 113 из которых пытались свести счеты с жизнью. Их ДНК ученые сравнили с геномами 366 здоровых испытуемых. Результаты эксперимента были подтверждены последующим наблюдением за 1 600 немцами и афроамериканцами, 270 из которых были несостоявшимися самоубийцами.

У тех, кто пытался наложить на себя руки, ученые обнаружили в генетическом коде пять однонуклеотидных полиморфизмов — отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид. Эти полиморфизмы располагаются на двух генах, связанных с образованием и ростом нервных клеток. По словам ученых, носители трех основных мутаций в четыре с половиной раза чаще предпринимают попытки суицида.

Напомним также, что молодежь младше 25 лет, принимающая антидепрессанты, чаще кончает жизнь самоубийством, нежели люди постарше. Подтолкнуть к суициду может даже избыток солнечного света. Исследование случаев суицида в Гренландии показало, что количество самоубийств увеличивается летом, когда в северных широтах наступает круглосуточный полярный день.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.


04.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад