Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дмитрий Медведев поддержит молодых российских учёных

Дмитрий Медведев поддержит молодых российских учёных

Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении молодым ученым премии президента в области науки и инноваций. Сегодня в Екатерининском зале Кремля он лично вручит награды четверым лауреатам. С научными достижениями соискателей познакомилась корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Из 300 соискателей президентской премии в области научных достижений и инноваций оценочная комиссия из ста независимых экспертов выбрала именно их - молодых (от 32 до 35 лет) кандидатов и докторов наук. Как признался президент Российской академии наук Юрий Осипов, ему, математику, особенно приятно, что все лауреаты представляют технические и естественные науки. И их работы отвечают главному требованию президентской премии - они должны отражать приоритетные направления развития.

"Все эти 4 работы так или иначе связаны с этими направлениями. Информационные, медицинские технологии, создание новых материалов, глубокая переработка углеводородов - все это здесь есть. И все эти работы проецируются на направления, объявленные приоритетными", - рассказывает Осипов.

Екатерина Шишацкая из Красноярская в 34 года стала доктором наук, работает над созданием биополимеров и успешно внедряет их в медицинскую практику имплантации органов и тканей. Алексей Князев из Томска разработал высокотехнологичный катализатор глиоксаля - химического вещества, которое используется в производстве ракетного топлива, взрывчатых веществ, бумаги, тканей. Благодаря изобретению Князева Россия стала первой страной в мире, производящей глиоксаль в промышленных масштабах. Алексей Бобровский на кафедре химического факультета МГУ разработал новые принципы защиты ценных бумаг и документов. А жидкокристаллические полимеры, над которыми он работает, с удовольствием используют фирмы "Филипс", "Мерк" и другие производители дисплеев.

Павел Белов из Санкт-Петербурга - большой специалист в области оптической физики и электродинамики, работает над системой передачи изображения со сверхразрешением в несколько нанометров, а также маскирующих покрытий, делающих предметы невидимыми. Павел сотрудничает с такими промышленными гигантами, как "Нокиа", "Самсунг", "Электроникс" и "Бош". Имея столь обширные зарубежные контакты, не уедут ли молодые ученые работать за рубеж. Юрий Осипов уверен, что нет.
"Не верьте тем, кто говорит, что молодежь наша не интересуется наукой и вся убегает за рубеж. Тысячи молодых людей, очень талантливых, работают в России. Желают работать в России. У нас в Академии наук стоит очередь желающих поступить на работу в Академию наук", - утверждает он.

А президентская премия, которая по статусу равна государственной, должна стать моральным стимулов для того, чтобы лауреаты остались работать в России. Впрочем, для этого есть и материальный стимул - в денежном эквиваленте президентская премия молодым составляет два с половиной миллиона рублей - ровно половину от государственной в области науки и технологий.


08.02.2010

Вести.Ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад