Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обнаружены генетические мутации, отвечающие за преждевременное старение

Обнаружены генетические мутации, отвечающие за преждевременное старение

Группа голландских и британских ученых выявила конкретные генетические варианты, которые могут объяснить, почему одни люди стареют раньше, чем другие.

Исследователи проанализировали более 500 тыс. генетических отклонений от стандартного человеческого генома и обнаружили, что у людей с особыми вариантами вблизи гена TERC биологические часы спешат на три–четыре года. «Наше исследование доказывает, что некоторые люди генетически запрограммированы стареть более быстрыми темпами», — сказал один из руководителей научной группы Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне.

В статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, ученые объясняют, что существуют две формы старения — хронологическое, исчисляемое годами, и биологическое, определяемое возрастом клеток. «Наука получает все больше свидетельств в пользу того, что риск возрастных недугов, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, более тесно связан с биологическим, а не с хронологическим возрастом», — отметил один из участников группы Нилеш Самани, профессор кардиологии Лестерского университета (Великобритания).

Исследователи пришли к своим выводам, изучая структуры, называемые теломерами. Это защитные «колпачки» на концах хромосом, длина которых связана со старением клеток. Изношенная или укороченная теломера может привести к преждевременному старению и раку. Трое американских ученых, обнаруживших фермент теломеразу, который может предотвратить изнашивание теломеры, получили за свое открытие Нобелевскую премию по медицине 2009 года.

Ученым уже известно, что ген TERC, который регулирует длину теломер, играет ключевую роль в процессе старения и возникновения онкологических заболеваний. Новое исследование впервые выявило конкретные варианты гена, отвечающие за преждевременное старение и укорачивание теломер.

Подготовлено по материалам Рейтер.


08.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад