Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эстрогензаместительная гормональная терапия приводит к астме

Эстрогензаместительная гормональная терапия приводит к астме

Эстрогензаместительная гормональная терапия может увеличить риск развития астмы после менопаузы. Таков вывод крупного исследования, в котором более чем за двенадцать лет приняли участие почти 58 тысяч француженок. И еще одно свидетельство связи между некоторыми женскими гормонами и астмой.

Французские и мексиканские ученые обнаружили, что по сравнению с женщинами, которые никогда не пользовались гормонозаместительной терапией (ГЗТ), применявшие ее на 21% чаще заболевали астмой. Риск развития недуга наиболее значителен среди тех, кто получал только эстроген, — на 54% выше, чем у не прибегавших к ГЗТ вовсе.

Специалисты из Института Гюстава Русси (Франция) и Национального института общественного здравоохранения (Мексика) подчеркивают, что астма чаще встречается у молодых женщин после начала менструаций и госпитализация по поводу астмы более распространена среди женщин, чем мужчин. Степень остроты астмы меняется в течение менструального цикла и во время беременности, а после наступления менопаузы риск заболеть ею обычно снижается.

ГЗТ считается эффективным лечением симптомов менопаузы, таких как острые приливы крови и вагинальная сухость, но она также сопряжена с риском. Ее применение резко сократилось после того, как в 2002 году был обнаружен повышенный риск развития рака яичников, молочной железы, инсультов и других проблем со здоровьем у женщин, находящихся на гормонзаместительной терапии.

В то же время исследование, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, показало, что ГЗТ снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Выводы исследователей опубликованы в журнале Thorax.

Подготовлено по материалам Рейтер.


09.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки | Новости фармации

Назад