Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Шафран предотвращает возрастную потерю зрения у пожилых

Шафран предотвращает возрастную потерю зрения у пожилых

Шафран — пряность, используемая во многих восточных и средиземноморских блюдах, — способен предотвращать слепоту у пожилых людей, считают ученые из Австралии и Италии.

В ходе эксперимента одна группа испытуемых итальянцев на протяжении трех месяцев принимала шафрановые таблетки, а затем такое же время — плацебо. Вторая группа пила те же препараты, но в обратном порядке.

Как выяснилось, во время приема шафрановых пилюль у всех подопытных улучшилось зрение, многие из них даже снова смогли читать книги и газеты. Но как только они заканчивали «шафрановый» курс, благотворный эффект быстро исчезал.

По словам исследователей, шафран не только предотвращает старческую потерю зрения, но и действует как «природные солнцезащитные очки», оберегая глаза от повреждений, вызванных ярким солнечным светом. Вероятно, пряность каким-то образом влияет на гены, которые регулируют содержание жирных кислот в клеточных мембранах, в результате чего зрительные клетки становятся более упругими и эластичными. Кроме того, шафран улучшает насыщение кислородом и предотвращает клеточную смерть.

В настоящее время исследователи проводят годичный эксперимент, чтобы понять, как действует шафран, и определить его оптимальную дозировку. Ученые также намерены проверить, способен ли шафран лечить генетические болезни глаз (такие как пигментный ретинит), которые могут вызывать долговременную слепоту у молодых людей.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph


10.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад