Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Депрессия окрашена в серый цвет

Депрессия окрашена в серый цвет

Группа ученых из Университетской клиники Южного Манчестера и Манчестерского университета (оба — США) выяснила, что люди, испытывающие депрессию, при описании своего настроения безоговорочно выбирают серый цвет.

Исследователи разработали цветовую диаграмму и попросили 300 человек, включая сотню депрессивно настроенных, выбрать любимые цвета и описать свое состояние души. На выбор предлагались белый, черный и различные оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, пурпурного, коричневого и розового. Как оказалось, для описания настроения серый выбирают не только депрессивные, но и те, кого мучают страхи и тревоги. Здоровые же респонденты чаще отдают предпочтение желтому цвету.

По словам руководителя исследования Питера Уорвелла, люди часто используют цвета для описания эмоций. Так, желтый обычно ассоциируется со счастьем, жизнерадостностью и позитивным эмоциональным настроем, его и выбирали здоровые испытуемые. А синий, который принято было считать цветом печали, большинство участников почему-то выбирало в качестве любимого, причем вне зависимости от настроения.

По результатам этих описаний ученые разделили цвета на три группы: позитивную, негативную и нейтральную. Дальнейшие эксперименты показали, что страдающие депрессией респонденты в большинстве случаев отдают предпочтение негативной группе цветов. Исследователи полагают, что их цветовую диаграмму можно с успехом использовать для диагностики депрессии, в особенности у детей, которым обычно сложно описать свое состояние словами.

Подготовлено по материалам Университетской клиники Южного Манчестера.


10.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины | Новости науки

Назад