Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Опубликованы итоги первых экспериментов на Большом адронном коллайдере

Опубликованы итоги первых экспериментов на Большом адронном коллайдере

Результаты экспериментов с частицами сверхвысоких энергий, проведенных в декабре на Большом адронном коллайдере (БАК), начали приносить первые плоды.

Ученые, анализировавшие данные, которые были получены компактным мюонным соленоидным детектором (Compact Muon Solenoid), наконец-то представили свои выводы на страницах Journal of High Energy Physics.

Оказывается, в ходе эксперимента образовалось больше субатомных частиц пионов и каонов, чем предсказывала теория. Но в этом нет ничего особенного; ученые считают, что в дальнейшем, когда энергия пучков протонов возрастет, количество возникающих частиц будет еще сильнее отклоняться от предварительных оценок. Помешает ли это обстоятельство обнаружению бозона Хиггса? «Я думаю, проблем с этим не будет, это просто еще одна вещь, которую мы должны знать, двигаясь к новым частицам и новой физике», — отметил Роланд Гюнтер, участник экспериментов со стороны Массачусетского технологического института (США).

В ноябре, напомним, БАК установил рекорд, когда энергия пучков превысила триллион электронвольт. В 2010 году в 27-километровой трубе будут сталкиваться ионы свинца, в результате чего должны образоваться более тяжелые частицы, нежели в предыдущих экспериментах. Тогда-то и можно будет надеяться на обнаружение новых частиц.

Энергию пучка планируется довести до фантастических 7 ТэВ.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


10.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад