Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Решения по ценообразованию на лекарства должны быть прозрачными - Медведев

Решения по ценообразованию на лекарства должны быть прозрачными - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев убежден в том, что производители лекарств в России "должны быть готовы к производству стратегически важных лекарственных препаратов, которые обеспечивают стране лекарственную независимость". Об этом глава государства заявил на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Президент и министр обсуждали вопросы обеспечения жителей страны наиболее важными лекарственными препаратами.

Голикова сообщила, что министерство проводит работу с отечественными производителями. "Сейчас у нас более 400 предприятий имеют лицензии на производство лекарств, но только 30 из них имеют стандарты качества", сказала министр. Она отметила, что министерство считает необходимым действовать в борьбе за поднятие качества до уровня европейских стандартов "чрезвычайно осторожно, чтобы дешевые лекарства, которые имеются сейчас, не стали слишком дорогими".

Медведев согласился, что "этого нельзя допускать". "У нас существует традиция в потреблении лекарств. Может быть, она правильная, может быть, нет, но она есть, и увеличение цен на эти лекарства может серьезно ударить по карманам", - отметил президент.

Министр доложила главе государства, что по его распоряжению создается два перечня лекарственных препаратов. Первый - это список дорогостоящих препаратов, второй - лекарственных препаратов, которыми пользуются миллионы граждан страны, но которые производятся в недостаточных количествах. Перечень лекарств, производство которых должно быть расширено в стране, включает препараты для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Голикова утвердительно ответила на вопрос, был ли проведен мониторинг цен на лекарственные препараты в стране, заметив, что итоги прошлого года в этом плане "нерадостные". "Цены на амбулаторные лекарства повысились более чем на 10 проц, а в госпитальном сегменте цены на лекарства повысились больше чем на 16 проц". Объясняя причину такой разницы, министр сказала, что для госпитального сегмента закупка лекарств проводится учреждениями, и, как выяснилось, не всегда по результатам качественных конкурсов.

Медведев рассказал, что по мнению многих губернаторов, с которыми он встречался, только правильная организация торгов может до 50 проц снизить цены на товары, и это касается и лекарственных препаратов. "Значит, резервы внутри самой системы по экономии и оптимизации затрат есть, - подчеркнул президент. - Нам нужно стимулировать своих производителей на производство высококачественных лекарств. И если мы уверены в качестве лекарств, то привычку к замещению аналогичного /отечественного/ лекарства импортным нужно ломать".

Медведев обратил внимание на то, что решения по ценообразованию на лекарства должны быть прозрачными. "Они должны быть доступными для всех людей. Гражданин должен знать, сколько лекарство стоит на самом деле и за какую цену его продают. Ценник на лекарства должен быть и в интернете, а так как еще не все пользуются интернетом, то эти ценники можно вывешивать вплоть до магазинов в аптечной сети", - сказал глава государства.

"Я не случайно сказал про аптечную сеть, так как знаю, что не все аптеки заинтересованы в прозрачности цен из-за нелегальных надбавок. Главное, чтобы доступ к ценам для граждан был реальным и открытым", - подчеркнул президент.


11.02.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад