Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Удаление опухоли мозга может влиять на личностные характеристики

Удаление опухоли мозга может влиять на личностные характеристики

Итальянские исследователи обнаружили связь между повреждениями, наносимыми теменной и височной долям мозга человека, и индивидуальными особенностями его личности.

Ученых интересовала характеристика личности, обозначаемая как self-transcendence — способность выходить за пределы собственного «Я». Эту черту ассоциируют, к примеру, с возникновением чувства глубокой связи с природой и другими людьми, способностью увлекаться чем-то и терять счет времени, верой в высшие силы; ее можно было бы связать с понятием «духовность», если бы у последнего не появился отчетливый отрицательный оттенок значения. Участники исследования — 88 пациентов, у которых были диагностированы опухоли мозга, — самостоятельно характеризовали свою личность, отвечая на вопросы анкеты.

Как оказалось, результаты анкетирования пациентов со злокачественными опухолями в теменной или височной доле мозга заметно отличаются от показаний больных с опухолями в лобной коре: первые находятся, так сказать, ближе к духовному просветлению, чем вторые. Кроме того, после удаления опухолей люди из первой группы еще больше улучшили свои результаты, а самоощущение представителей второй не изменилось. Никаких послеоперационных изменений не было зарегистрировано и в третьей группе, в которую вошли больные с менингиомами — доброкачественными опухолями, при удалении которых мозг не повреждается.

Теменным областям мозга, замечает нейробиолог Ричард Дэвидсон (Richard Davidson) из Висконсинского университета в Мэдисоне (США), давно приписывают функцию осознания пространственного положения тела, и их повреждение — теоретически — может помочь человеку переступить границы реальности. «Надо, однако, понимать, что все исследование строится на тех оценках, которые люди выставляют сами себе, — говорит ученый. — Это, конечно, не слишком надежный метод».

В будущем авторы надеются провести исследование с использованием системы транскраниальной магнитной стимуляции, позволяющей искусственно регулировать активность определенных областей мозга, и выяснить, как изменятся результаты анкетирования в этом случае.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Neuron.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


12.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад