Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Скука убивает

Скука убивает

Эксперты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) утверждают, что чем больше скучает человек, тем... раньше он умирает.

Сама по себе скука, конечно, не убивает, но она может быть симптомом опасного поведения (злоупотребления алкоголем, курения, наркомании) или наличия психологических проблем, которые и провоцируют преждевременную смерть.

Ученые проанализировали анкеты, заполненные в 1985–1988 годах 7 500 лондонскими госслужащими 35–55 лет. Чиновники должны были ответить на вопрос, становилось ли им скучно на работе хотя бы раз за последний месяц. Затем эксперты проследили, сколько участников умерло к апрелю 2009 года. Оказалось, что жаловавшиеся на скуку умирали в два с половиной раза чаще, причем причиной смерти в большинстве случаев были проблемы с сердцем.

Впрочем, когда специалисты провели статистическую коррекцию в соответствии с другими потенциальными факторами риска, «смертоносный» эффект скуки немного снизился.

И хотя эти выводы носят пока предварительный характер, многие специалисты считают, что связь между скукой и сердечными заболеваниями вполне возможна. У скучающего человека нет мотивации хорошо питаться, выполнять физические упражнения, вести здоровый образ жизни. Из-за этого он больше прочих подвержен развитию сердечных недугов.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.


12.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад