Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рынок наномедицины и лекарственных нанопрепаратов только зарождается в России - Чубайс

Рынок наномедицины и лекарственных нанопрепаратов только зарождается в России - Чубайс

В России только зарождается рынок наномедицины и лекарственных нанопрепаратов. Об этом заявил на брифинге гендиректор Российской корпорации нанотехнологий /РОСНАНО/ Анатолий Чубайс после подписания соглашения с Федеральным медико-биологическим агентством /ФМБА/.

Отметив, что ежегодный прирост мирового рынка нанопрепаратов составляет около 10 проц, Чубайс сказал: "У нас такого рынка нет, но объем его колоссальный, потенциал огромный, и надо выстраивать и сторону спроса, и сторону предложения". Внедрение нанотехнологий в медицину позволит избавиться от дорогостоящих и травматичных оперативных методов лечения при онкологических заболеваниях, считает он.

В настоящее время, отметил глава РОСНАНО, реализуется проект по борьбе с онкологическими заболеваниями не путем операций, а внесением наночастиц, которые с помощью излучения уничтожают раковую опухоль. В России большинство онкологических больных /например, рак простаты/ излечиваются только операционным путем, приводящем нередко к тяжелым осложнениям, в том время как в развитых странах при аналогичных заболевания, примерно, в 90 проц случаях используется метод безоперационного лечения.

В свою очередь, глава ФМБА Владимир Уйба высказал уверенность, что внедрение нанотехнологий в медицину, в частности, при создании центров ядерной медицины, принесет государству огромную прибыль. "В настоящее время мы готовим постановление правительства по созданию центров ядерной медицины, стоимость такого центра - около 14 млрд рублей, при этом расчетная прибыль государства составит примерно 250 млрд рублей", - отметил он. Хотя, по мнению Уйба, невозможно подсчитать реальную прибыль от сохранения человеческих жизней, поскольку каждая жизнь бесценна. Каждый центр ядерной медицины рассчитан на 30 тыс человек в год, уточнил он.

"Перед ФМБА стоит первоочередная задача при развитии наномедицины проводить тщательные исследования побочных эффектов, поскольку наночастицы накапливаются в организме, их надо тщательно дозировать и изучать опытным путем, соблюдая главную заповедь врачей - "не навреди". Прежде чем переходить на внедрение нанопрепаратов в практическую медицину, все они будут проходить испытания на биологических моделях", - подчеркнул Уйба.

Чубайс, в свою очередь, считает, что РОСНАНО и ФМБА "надо вырабатывать собственную методическую базу для оценки безопасности в наномедицине".


16.02.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости медицины | Новости фармации

Назад