Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Расшифрован геном русского мужчины

Расшифрован геном русского мужчины

Учёным удалось расшифровать геном русского человека – правда, пока только мужчины. Для этого им пришлось с помощью нанотехнологий и мощного суперкомпьютера сравнить гены целых 40 этносов. Оказалось, что вопреки распространенному мнению "татарской крови" в русском человеке меньше всего. Все-таки, мы ближе к европейцам. С одним из руководителей проекта Егором Прохорчуком встретился корреспондент "Утра России".

Сначала учёный объяснил, почему решили расшифровывать именно геном мужчины. "Геном мужчины, как принято говорить у биологов, содержит чуть больше информации, чем геном женщины, - рассказал Прохорчук. - Строго говоря, в геноме женщины на половых хромосомах две Х-хромосомы, они очень похожи. А у мужчины на половых хромосомах Х и Y. И, собственно, ради этого Y мы и взяли мужчину, а не женщину".

По словам ученого, его коллеги из Томска, из Уфы, из Новосибирска провели большую работу. Они ездили по деревням, собирали образцы. И каждый человек, который сдавал такой образец, говорил, русский он или не русский, в каком поколении. "После этого вы получаете такой банк соответствия между образцом ДНК и тем, что говорит о себе человек. После этого вы можете провести достаточно сложный анализ каждого образца по большому количеству генетических параметров", - добавил Прохорчук.

"И когда вы располагаете эти образцы в знакомой нам со школы системе координат X и Y, то каждый этнос занимает свое место на этой двухмерной плоскости генетических расточений? – продолжает Прохорчук. - Они имеют, безусловно, пересечения. Но, тем не менее, наше отличие, например - от татар, достаточно велико, пересечения минимальны. Внутриэтнические различия оказываются меньше, чем межэтнические. Исходя из этого, можно сформировать такие пространства, которые присущи представителям конкретного этноса".

Однако, по словам учёного, о практическом применении полученных данных говорить пока рано. "Чтобы это было понятно на примере каких-то болезней или привычек, должна быть определенная статистика по тем геномам, которые вы расшифровываете, анализируете. Речь в таких исследованиях идет про десятки миллионов долларов, которые могут позволить себе даже не отдельные страны, а межгосударственные консорциумы", - заявил Прохорчук.


17.02.2010

Вести.Ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад