Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Научная разработка Екатерины Шишацкой

Научная разработка Екатерины Шишацкой

Научная разработка, созданная молодой красноярской ученой Екатериной Шишацкой, вызвала большой интерес среди медиков. Многие из них отмечают, что создание биопластотана в ближайшие годы станет прорывом в медицинской практике.

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил ей 8 февраля премию за достижения в области науки и инноваций для молодых ученых - знак высшего признания заслуг перед обществом и государством. "Решение Президента о присуждении премии стало для меня большой неожиданностью и хорошим стимулом для дальнейшей работы над проектом", - сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Шишацкая.

Суть своей разработки она объяснила просто. "В настоящее время практические медики испытывают большой дефицит материалов, способных заменить сегменты человеческого организма. Нам удалось синтезировать уникальный материал, который в состоянии заменить элементы органов и тканей человека", пояснила Шишацкая. Разработка молодой ученой из Красноярска найдет применение, прежде всего, в хирургии. "Самое простое - это, например, шовные нити, сделанные из нашего полимера, которые растворяются после того, как зарастает рана, рассказывает Екатерина Шишацкая. При повреждении костей или суставов можно делать искусственные копии. Со временем кость сама восстановится, а искусственная замена из биопластотана исчезнет. Можно делать специальные вставки в сосуды - стенты. Это маленькие полые трубки, которые используют, чтобы расширить сосуд. Через некоторое время после операции сосуд восстанавливается, а полимерный заменитель растворяется".

Разработка доктора биологических наук из Красноярского института биофизики Екатерины Шишацкой может применяться и в фармакологии. Например, в качестве системы контролируемой доставки лекарств.

"Когда мы глотаем таблетку, лишь малая часть лекарства достигает цели. Большая часть, не успев попасть туда, куда нужно, выходит наружу. Как увеличить эффективность? Можно сделать специальную капсулу из биоразрушаемого полимера. Эта капсула должна состоять из большого числа маленьких ячеек. Потом эти ячейки заполняются лекарством, и капсула помещается в тот орган, куда необходимо доставить лекарство. Постепенно разрушаясь, капсула выделяет лекарство с той скоростью и в такой концентрации, которая наиболее эффективна для лечения", поясняет Шишацкая.

Кстати, ученые института биофизики совместно с красноярскими медиками ввели такие капсулы лабораторным крысам, зараженным одной из форм рака. Капсулы помещали в место заражения. Через два месяца почти все животные без капсул умерли. А вот среди тех, кому организовали адресную доставку лекарства, выжили 80 процентов.

Первые изделия из нового биоразрушаемого полимера уже прошли клинические испытания и применяются на практике в Красноярске. Результаты вполне успешные.

"Есть все основания ожидать, что скоро в широкой медицинской практике появится новый материал и новые методы лечения многих заболеваний и нарушений", обнадежила Екатерина Шишацкая.


17.02.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад