Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Двуязычие может приобретаться в материнской утробе

Двуязычие может приобретаться в материнской утробе

Младенцы, которые регулярно слышат два языка, находясь в материнской утробе, лучше подготовлены к тому, чтобы стать двуязычными.

Сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада) и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию во Франции провели испытания на двух группах новорожденных: одни слышали только английский, другие — английский и тагальский (на нем говорят на Филиппинах). Как известно, заинтересованность младенца проявляется в активации сосательного рефлекса, так вот: те карапузы, что слышали в утробе только английский, проявляли к нему больше интереса, чем к тагальскому. Вторая группа на оба языка реагировала с одинаковой заинтересованностью.

Но этого, конечно, мало для вывода о потенциальном двуязычии. Чтобы проверить, различают ли груднички языки, им предлагались фразы то на английском, то на тагальском, причем люди, произносившие их, менялись. Оказалось, что, проявив заинтересованность в первой фразе на одном из языков, младенцы теряли интерес к последующим сентенциям на том же языке, кто бы их ни произносил. Напротив, стоило зазвучать другому языку, сосание становилось более энергичным.

Вывод: свой и чужой языки различают не только одноязычные дети. Двуязычные с момента рождения способны не смешивать два языка.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


21.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад