Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Опровергнута гипотеза о вирусной природе синдрома хронической усталости

Опровергнута гипотеза о вирусной природе синдрома хронической усталости

Группа исследователей из Великобритании не обнаружила никакой связи между синдромом хронической усталости и ксенотропным вирусом мышиного лейкоза XMRV.

А должна была? Сейчас разберемся...

Пациенты, у которых отмечается синдром хронической усталости, часто жалуются на необъяснимые боли, ухудшение настроения, мышечную слабость. Причем все эти симптомы проявились у них после обычного вирусного заболевания. Ученые пытались связать синдром с различными вирусами, но все заявления подобного рода оказались несостоятельны. Отсутствие установленной биологической причины заболевания приводит к тому, что специалисты начинают с недоверием относиться к таким больным, считая многих из них симулянтами.

В октябре прошлого года в журнале Science появилась статья, авторы которой утверждали, что при исследовании образцов крови 101 пациента с синдромом хронической усталости у 68 из них были обнаружены следы XMRV (см. сообщение «КЛ»). Эти сведения были встречены с недоверием; практически сразу, в январе 2010 года, группа британских биологов опубликовала «ответную» статью в журнале PLoS ONE, содержавшую совершенно иные результаты.

Авторы обсуждаемой работы изучили пробы ткани и сыворотки крови 170 пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, и 395 человек из контрольной группы. Как сообщается, ни в одном из 299 образцов ткани следов ДНК вируса не было, а антитела, противостоящие XMRV, обнаружились лишь в 26 из 565 проб сыворотки крови. Синдром хронической усталости был диагностирован только у одного из этих 26 человек.

«Вероятно, перед тем как продолжать исследования в этом направлении, стоит провести тщательное сравнение методик, используемых лабораториями в разных странах», — заключают авторы.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Retrovirology.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


23.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад